Главная » Статьи » НЕ мои статьи.

Перинатальные матрицы русской речи

Евгений Шолкин   Перинатальные матрицы русской речи

Сейчас уже достаточно широко известны и становятся модными основные идеи перинатальной психологии. Прежде всего, идет речь о существовании в человеческом сознании фундаментальных матричных структур, играющих колоссальную роль в поведении и развитии, как каждого отдельного человека, так и всего человечества в целом. Эти структуры, называемые их открывателем Станиславом Грофом Базовыми Перинатальными Матрицами /БПМ/, закладываются во время рождения человека и перед рождением. Само слово "перинатальные" переводится как "окружающие рождение", "находящиеся около рождения" /на периферия рождения/. Несмотря на столь отдаленное и периферийное местоположение БПМ играют роль тех четырех слонов, на которых держится весь мир человеческого сознания и, вследствие этого, вся человеческая культура.

Зная о связи Перинатальных матриц с рождением и друг другом, можно легко объяснить очень многие психические феномены, считающиеся часто "загадкой души человека". Есть много удивительных поэтических находок, взлетов чувств и интуитивных прозрений, стоящих выше всякого логического построения и удивительно верных в то же время. Приводить примеры возвышенных поэтических образов не входит в мои планы, но чего стоит, например, тайна слов "...все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья."! А ставшая давно банальной, но все еще актуальная отчего-то рифма "любовь-кровь"? В моей статье не будет рассуждений о природе перинатальных матриц или об их приоритетах в управлении нашим сознанием. Я просто буду ссылаться на то, что о перинатальных матрицах  уже известно, опираясь на их классические определения.

Итак, чтобы вкратце напомнить о чем идет речь, перинатальные матрицы бывают такие:

Первая перинатальная матрица закладывается при внутриутробном развитии - в течение всего срока беременности и до начала схваток. Этот период может быть для ребенка более или менее благоприятным. может быть и не совсем благополучным, но тем или иным образом он все же формирует человеческие представления о Боге, Вселенной, о происхождении самого человека. В человеческой культуре и индивидуальной жизни есть достаточно проявлений этой матрицы.

Вторая перинатальная матрица закладывается при начале схваток, но еще до начала движения ребенка по родовому каналу. Эта структура ответственна за наше умение встречать неизбежные и непреодолимые события, за умение ждать и наш оптимизм в этих ситуациях. Вспомните: "Нет ничего хуже ожидания". Вторая перинатальная матрица так же формирует человеческие представления об Аде, гибели и конце Света Она же послужила матрицей для большинства мифов об изгнании из Рая, грехопадении и отверженности человека Богом.

Третья перинатальная матрица формируется при самом рождения и касается другой пословицы, чуть более веселой: "Нет хуже, чем ждать и догонять". То, что в легендах происходит вслед за изгнанием из Рая – в ведении этой области. В ее ведении наши сексуальные склонности, агрессивность, умение бороться и побеждать, сильные эмоции и то, как мы можем воздействовать с этими сильными эмоциями и другими чувствами - болью, холодом, жарой и т.д., словом, - всеми чувствами и событиями, окружающими нас в этом мире.

Та же третья БПМ служит моделью для наших представлений о Чистилищах. Страшном Суде, войнах, боли и радости. "Кровь-Любовь" происходит именно из этой области.

Четвертая перинатальная матрица формируется при самом рождении, появлении ребенка на свет, первом вдохе, перевязке пуповины и т.д. Эта структура сознания определяет наши склонности доверять миру и людям или не доверять им. Так же она создает представления о том, что ждет нас после смерти, ангелах и бесах, страшном или радостном мире на "том свете" и вообще, о самом "том свете". Легенды о грядущем "возвращении к Богу", столь популярные в наши дни, относятся именно к этой структуре. Знание о перинатальных матрицах, до недавнего прошлого оказывавшееся тайным и малодоступным, помогает нам раскрыть глаза на новое понимание различных аспектов нашей и общечеловеческой культуры и их происхождение. В данной статье я вовсе не собираюсь исчерпывать и объяснять весь феномен Культуры, мне хотелось бы коснуться только некоторых - и очень узких - ее мест.

 

Одним из самых интересных изысканий оказалось расследование матричных структур в русской речи. Так как области, наиболее глубоко закладываемые в БПМ, известны, то характер проблемы положил начало поисков и задал их направление. Этим направлением является формы речи, связанные с Богом, Чертом, адом и Раем, сексом, человеческими взаимоотношениями и служащие для передачи сильных /и "опасно сильных"/ чувств. Само слово - продукт четвертой перинатальной матрицы, то есть матрицы встречи в мире с других существами и взаимоотношения с ними. Слово было бы совершенным и точным, несущим только свет и радость, если бы не другие подробности нашего рождения, формирующие страх, боль и агрессию. Таким образом, речь является продуктом третьей перинатальной матрицы и ее /речи/ вид определяется видом и характером БПМ-3. Она приносит в речь обороты, связанные с сексом, родителями и рождением, болью и страхом, а так же борьбой и желанием действовать, мыслить, творить. Таким образом, если бы не было боли и хаоса Третьей перинатальной патрицы, то есть трудностей рождения, то не было бы ни слова, ни последующей за ним речи, ни мышления, ни, вообще, какой-нибудь Культуры.

В основном, в результате этой ситуации, речь состоит из "оборотов третьей перинатальной матрицы", но глубже лежит еще один слой. Связанный со второй матрицей - слова о матери и безнадежности, безвыходности, обреченности и смерти, а еще глубже "сакральный язык" беседования с божеством и с божественным, и упоминания о Боге в контексте речи не религиозной, а для выражения восхищения или осуждения каких-либо явлений, воспринимаемых говорящим, как данность.

Короче говоря - это структуры речи "в богомать".

Восхитительно, что эти слова, связанные с матричными структурами сознания, так и называются по-русски "мат". Словно это общий корень, не так ли? А если вспомнить созвучие слов "матрешка". "мать". "матрас", "материя", "матрос", "математика", "материализм", "матка" и других, то сходство становится еще более разительным. Итак, о каких же проблемах и достояниях говорят на самом-то деле нам слова, которые мы раньше просто считали "ругательными", четко не отдавая себе отчета том, что они слишком глубоко и болезненно проникают в наше сознание, ведя себя так по-хозяйски и агрессивно? Что говорит нам так много задевающий русский мат?

Самое распространенное выражение "на хуй" выражает явный отсыл к моменту зачатия, к самому началу первой матрицы. Видимо, подразумевается, что надо все-все переделывать о самого начала или. вообще, исчезнуть - "как не было". Причем олово "хуево" выражает стремления начать все сначала или прекратить саму ситуацию, о которой идет речь, а слова "пошел на хуй" - просьбу исчезнуть кого-либо другого фактически, такие, слова в чем-то равносильны уничтожению путем окончательного и полного "вычеркивания" из мира.

Менее основательным уничтожением является выражение "пошел в пизду", подразумевающее отсыл в первую перинатальную матрицу, то есть просьбу спрятаться и сидеть тихо, незаметно, сжавшись и не высовываясь. Сходное "пошел в баню" оказывается совершенно беззлобным и менее агрессивным оттого, что тут идет речь и о большем просторе, и о большем тепле, и о большем удобстве. То есть это также отсыл в первую перинатальную матрицу, но подчеркнуто удобную я благополучную. Тут говорящий подразумевает, что его собеседник рождался получившим слишком мало любви во время внутриутробного развития и предлагает ему вернуться в тихое и теплое место для того, чтобы отдохнуть и еще раз подумать о смысле жизни. Близко лежит глубоко перинатальное выражение "правда-матка", подразумевающее изначальную, истинную Правду, чистую и светлую, как господь Бог.

Подчеркнуто плохая первая или даже вторая перинатальная матрица описывается в выражении "пошел в жопу", зачастую справедливо воспринимаемое слушателем, как более обидное, чем оба предыдущих. Ведь тут говорится об крайне неудобном влагалище, темном и одиночном заключении, можно сказать погребении заживо и - даже не во влагалище...

Начало родов производит выражение "уебывать", то есть покидать навсегда место или ситуацию, ставшую неблагоприятной, в поисках лучшей жизни. Существенно важно то, что подчеркивается аспект сексуального наслаждения при этом "покидании". Обратно вернуться потом уже нельзя, это радостно. Тем более, что возвращаться туда теперь глупо и невозможно. Речь идет именно об окончательном выборе. Существующее зачастую стремление вернуться в третью или первую матрицы обычно приводит только к попаданию во вторую перинатальную, то есть в место или ситуацию крайне неудобную. еще менее приспособленную для жизни, чем предыдущая и очень часто - безвыходную. Такое стремление совершенно справедливо называется "лезть в жопу". Когда кто-то стремится туда. полагая, что "тем будет лучше", то ему так обычно и говорят, что он "лезет в пизду" /а попадет-то.../. когда кто-то залез туда уже, то в совершенном времени так и будет - "сидеть в жопе", а если вариант заранее осмеивается как нелепый и в целом не столь угрожающий, то просто используется обезвреживающее выражение "лезть в бутылку"! Тут полностью подчеркивается вся сказочность и нереальность, нереализуемость этого возвращения.

Третья перинатальная матрица в русском мате начинается со слова "выебнуться" или "выебываться". Это слово применяется для обозначения кого-то, кто скандальным образом выделяется из всего общепринятого. Выделяется до такой степени, что разрушает все предыдущее равновесие своим поступком, да и просто существованием. В более цензурном и сильно ослабленном варианте это так и звучит - "высовываться". Вся революционность "выебывания" в этом выражении бесследно пропадает. Вообще. вся третья перинатальная весьма агрессивна и революционна просто уже в силу своей природы. Агрессивный план выражений поэтому представлен тут наиболее полно и многообразнее по значениям. В частности, в него входят такие слова, как "ебнуть". "хуйнуть". "пиздануть". "припиздь". "охуелость", "ебнутость" и другие похожие слова, говорящие примерно об одном и том же. Если вспомнить прямой перинатальный смысл этих терминов, то становится очевидным, что они обозначают различные типы родовых травм и их последствия. То, что нейтрально-научный язык называет различными медико-психиатрическими терминами, вроде "анацефалия", тут описывается чувственно-точно: "ебнуться" - это получить травму, во-первых, имеющую неотвратимые последствия /"припиздь", например/, во-вторых, внезапную и очень быструю, скоропостижную. в-третьих, случившуюся при вполне благополучных обстоятельствах, среди нормальной жизни, благоприятствующей скорее наслаждению, чем смерти. Сравните – в битве или на войне невозможно "пиздануться", но только "погибнуть" или "получить ранение". Если сказать, что вражья пуля "ебнула" тебя в лоб, становится понятно, что "пуля - дура. война - ерунда, а жизнь - копейка", то есть вся серьезность ситуации абсолютной необратимости, ее изначально заданная фатальность как-то пропадает. Смерть и война осмеиваются так сильно, что уже перестают иметь значение, и смерть. вообще, оказывается в такой, фазе маловероятной: "ебнутый" пулей боец либо выживает, отделавшись синяком, либо продолжает приятную беседу с ангелами небесными, посмеиваясь над земными неурядицами.

Понятно, что некоторое сходство все же есть. Ведь что-то помимо моды, заставляет рожать детей дома /существенно снижая процент "припизди" и "охуелости" среди мирного населения, миновавшего прелести родильных палат/.

Так же в выражениях третьей матрицы мы находим и положительные характеристики, выражающие превосходную степень - столь же революционную, сколь и катастрофичную. Это к примеру, такие точные слова, как "охуительно", "невъебенно" и так далее. Все эти слова так же имеют свои конкретные оттенки”, которые я не буду разбирать в этой статье.

Характерно, что неспособность кого-либо как к агрессии, так и к гениальности, /да и полному идиотизму/, порождает тупиковое словечко "мудак", короткое и глухое в своей окончательной безнадежности. Это слово указывает, что была какая-то родовая травма, приведшая к полной беспомощности в какой-либо высокозначимой сфере жизни.

В целом агрессия, описываемая матом третьей матрицы, столь многообразна и часто имеет характер настолько изощренный, что почти не поддается анализу, тем более в рамках одной статьи.

Но, так или иначе "процесс идет", и не может быть остановлен или обращен вспять - роды завершаются рождением. Рождение для рождающегося является событием полным, необратимым и загадочным. Оно ошеломительно, одновременно являясь пугающим и восхитительным, фатальным как просветление или смерть. Неспроста поэтому на Востоке просветленных называли "дважды рожденными", а в иероглифике слова "мертвый" и "будда", то есть "просветленный" пишутся и слышатся одинаково. Перинатальная символика русского языка породила еще более емкое и точное словечко "пиздец", которым я и хотел бы закончить эту статью.

 

Категория: НЕ мои статьи. | Добавил: drama (15.05.2011)
Просмотров: 1351 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]