Главная » Статьи » психотерапия

дыхательные психотехники(обзор)

Краткий обзор Дыхательных психотехник

 ( Ó Волков В.А., 1995, из беседы с медперсоналом клиники нервных болезней.)

Высокий интерес к возможностям дыхательных психотехнологий, который мы замечаем в последнее время, связан с несколькими моментами. Это и та картина мира, которая открывается  в ходе встречи с феноменологией переживаний, возникающих в ходе терапевтических сессий, и тот социальный контекст, который сопровождает их распространение по планете, и та кажущаяся простота достижения результата, а также простота  требований к квалификации терапевта, занимающегося проведением сессий.  Действительно, если посмотреть невооруженным взглядом  на действия терапевта, ведущего групповую или индивидуальную сессию,  то может показаться, что основной смысл его действий состоит в невмешательстве в процесс. Клиент начинает глубоко дышать, катализирует своё бессознательное, которое выдаёт «на-гора» некий материал, который развивается по одному ему понятной логике, и задача и клиента и терапевта сделать так, чтобы он не остановился, а пришёл к логическому концу, т.е. к интеграции и осознанию этого опыта. Главным при этом действительно является умение не помешать, не внести какие-то свои представления  в этот «тайный» процесс, а поддерживать его, охранять от помех, не дать ему отклониться и ослабнуть.

Но все эти моменты можно увидеть и в других гуманистических подходах, где признаётся уникальность жизни и переживаний клиента и директивное отношение к терапии не используется.   Также с ними сближает важное значение собственного клиентского опыта в данном подходе, с которого и начинается путь в профессию терапевта.

   Итак, спектр методов, использующих психотерапевтический эффект Изменённых состояний сознания (ИСС), и, как инструмент для его достижения, -- особое дыхание, достаточно широк как в идеологическом, так и в технологическом отношении.

Перечислим их в порядке возрастания технологической “жёсткости”  метода: Vivation, Rebirthing, холотропная терапия. Первые два из них, попав к нам в страну, смешались с отечественными идеями.  Так возникло Свободное Дыхание – наше детище, унаследовавшее многие характерные черты своих “родителей”. Свободное Дыхание и Холотропное дыхание отличаются др. от друга и в идеологическом отношении, являясь представителями двух больших, различных подходов в психологии и психотерапии – Гуманистической и трансперсональной  психологии – соответственно.  

Что же касается технологического различия, – оно объясняется тем, что разным структурным компонентам дыхания (вдох,  выдох, пауза между ними) и  их интенсивности уделяется разное значение.

Если технический принцип холотропного дыхания  – дышать как можно глубже и чаще, то в свободном дыхании  первостепенное значение уделяется отсутствию пауз между вдохом-выдохом, а также расслабленному, естественному выдоху. Такая структура дыхания имеет, по сравнению с холотропным дыханием, ряд преимуществ психологического и физиологического характера.

Психологические преимущества связаны с концепцией психологических защит, использующих, как было замечено Райхом, механизм ограничения дыхания. Поэтому Гроф усиливает эффективность дыхания,  заставляя тот-же механизм работать в противоположном направлении – активизируя бессознательное и давая ему прорваться в сферу осознаваемого. Но можно заметить, что психологические защита для достижения  своих целей использует не только ограничение дыхания, но и изменение структуры дыхания - ограничение вдоха, усиление выдоха. Наша повседневная жизнь и речь изобилует примерами, подтверждающими данную точку зрения: мы фыркаем, фукаем и пр., т.е. используем выдох для выражения неприятия, но – восторженно вздыхаем, “вдыхаем жизнь” и пр. Рождение,  смерть соседствуют соответственно с вдохом и выдохом. Поэтому, кажется, более эффективным  будет не просто интенсифицировать дыхание, но более тонко подойти к работе с его структурой – не делать пауз, сознательное усилие вкладывать только во вдох, выдох предоставляя самому себе. Такая техника более безопасна с точки зрения гипервентиляции т.к. не происходит интенсивного вымывания углекислоты, она сохраняется в пределах необходимых для стимуляции дыхательного центра. Альтернативный термин, появившийся в проф. среде – супервентиляция – отражает тот факт, что такое дыхание задействует обычно неиспользуемую часть лёгких. Другое  объяснение гипервентиляции, её значение  для психотерапии приводит Гроф в своих книгах ”Приключения в самопознании”, “За пределами Мозга”: “...продолжительная гипервентиляция не только не вызывает прогрессирующего нарастания  напряжения, но приводит к критической кульминации, сменяющейся глубокой релаксацией”.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ó Волков В.А., 1995, из беседы с медперсоналом клиники нервных болезней.

 

Категория: психотерапия | Добавил: drama (02.04.2008) | Автор: vladimir E W
Просмотров: 1809 | Комментарии: 5 | Теги: психологические защиты, Гроф Станислав, Холотропная терапия, свободное дыхание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]