Системная семейная расстановка по Берту Хеллингеру  (официальное название метода - системно-феноменологическая психотерапия)  имеет интересную историю, которая отчасти объясняет принадлежность метода феноменологическому подходу. Берт, будучи миссионером католической церкви, продолжительное время жил в среде африканских племен (зулусов) и их отношение к старшим поколениям в роду, полное признания и уважения, произвело на него очень сильное впечатление. Он к тому времени уже интересовался психотерапией, посещал различные программы, был знаком с расстановками, т.н. "констелляциями", и, вернувшись вскоре в Европу, создал метод системной терапии "Системная семейная Расстановка по Хеллингеру".

 

В нём почти совсем нет каких-то теоретических представлений и ссылок на известные психологические законы.  Берт, рассказывая о принципах работы, говорит о двух путях познания: научном, на котором основана  Европейская цивилизация, и для которого важно иметь определённую цель, обладать какими -то знаниями для её достижения, и  феноменологическом, в котором важно видеть всё сразу, не увлекаясь деталями и отказавшись от собственных представлений о происходящем. Второй путь ближе Восточной культуре с её умением созерцать.

 

Расстановка, проводимая по принципам феноменологического подхода,  позволяет увидеть нам такое, о чём мы не знали, не думали, она дает нам больше, чем самая тщательно собранная информация,  и выводит нас на понимание, которое превышает самые смелые концепции. Поэтому о методе трудно писать и многие годы он существовал и развивался без этого. И сам Хеллингер, уже  долгие годы практикуя его, ничего  о нем не писал. Впервые описание расстановки сделал, посещавший их,  ученик Берта Гунхард Вебер, когда Хеллингеру было 65 лет. Да, иногда, завершив расстановку, трудно бывает объяснить, что и откуда там взялось.  "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" – это высказывание напрямую относится к данной работе.

 

Наблюдение за происходящим в ходе расстановок, позволило Хеллингеру получить представление о двух типах совести: личной, осознаваемой и неосознаваемой, системной. Их конфликт лежит в основе всех проблемных ситуаций, связанных с семьей.

 

В отличие от осознаваемой совести, действие которой нам более менее понятно, системная совесть не всегда доступна и управляется рядом законов, таких как закон принадлежности к системе, закон изначального порядка людей, входящих в систему, закон уравнивания отдавания и приема и пр.

 

Важное наблюдение, лежащее в основе метода, состоит в том, что любовь может существовать и действовать только в тех границах, в каких она поддерживает жизнь. Основное качество жизни – течение, движение. Заслуга Берта Хеллингера в том, что он заметил порядок, поддерживающий это. Любовь – это течение отношений между людьми, и она может существовать только в границах порядка, поддерживающего жизнь. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) ведет к уменьшению любви.

 

Расстановка почти волшебным образом отражает и показывает тот порядок, который существует в семье работающего участника группы, те нарушения, которые ей свойственны, и позволяет найти быстрое и мудрое решение по восстановлению естественного потока жизни и любви.

 

Кому рекомендован этот тренинг? Все мы из Семьи. Семья - базовая ячейка общества, основание нашего внутреннего мироустройства. Многие, если не все, наши проблемы уходят корнями в прошлые или настоящие семейные отношения, хотя проявляются и в других сферах нашей жизни.  Была ли, есть ли, будет ли, или никак не складывается семейная жизнь, - эта тема неотступно сопровождает всё наше земное существование. Даже если изначально тема звучит несколько иначе, расстановка позволяет увидеть и разрешить ту часть данной проблемы, которая обусловлена семейным контекстом.

 

Характерная особенность тренинга по системной Расстановке - сочетание эффективности её воздействия и эффектности происходящего.

 

Эффективность связана с глубиной воздействия, широтой видения проблемы и доступностью недоступного (есть возможность выставить и оживить свое представление о собственной семье, даже если кто-то из её членов, значимых для решения проблемы, сейчас объективно недоступен, т.е. мертв или живет в другой стране, городе).

 

Эффектность тренинга обеспечивается быстрым выходом на центральные проблемы клиента, наглядностью и драматической формой работы, неподдельной искренностью всех участников расстановки, неожиданностью возникающего решения,  – поэтому её считают методом "шоковой" терапии.

 

Результаты и  плоды воздействия тренинга  очень многоуровневые.

 

Это и индивидуальная трансформация собственного сознания клиента в ходе расстановки, и понимание, вырабатывание необходимой модели поведения для реальной жизни, и волшебный резонанс, который происходит и вскоре чувствуется в реальной семье работающего клиента.

 

Даже если вы не делаете свою расстановку, а принимаете участие в чужих расстановках, - вы чувственно переживаете и отыгрываете те роли и ситуации, которые очень значимы для Вас лично.

 

И если Вы просто наблюдаете за происходящим - неподдельность и искренность происходящего не оставит Вас простым зрителем, а вызовет сильнейший резонанс и вовлеченность в происходящее, поставит многие мировоззренческие вопросы и подскажет правильное направление в поисках ответа на них. 

Сама процедура тренинга достаточно проста и не требует какой-то специальной подготовки. Достаточно собственной искренности, бесстрашия и смирения 

 











 

  Вы можете оставить свою контактную информацию  (эл. адрес, тел.)   и мы будем извещать вас о ближайших планах

Если вы хотите сами организовать группу 

(в Москве или др.городе):  _    http://www.v104.pochta.ru/organiz.htm

форум  расстановки http://www.rasstanovka.su/forum/index.php

---видео---  (часть1)

(часть 2)